导航切换

世界级的意大利设计美学---产品设计

浏览:1 日期:2023-11-02

世界级的意大利设计美学---产品设计

产品设计,是一个创造性的综合信息处理过程,通过多种元素如线条、符号、数字、色彩等方式的组合,以平面或立体的形式将产品展现出来。并且以三维设计为主,侧重表现一种独立的产品,带有工业属性的产品设计可以归入“工业设计”专业,例如交通工具设计,或者电器类的工业产品设计。

产品设计专业,更加注重原创和设计能力,理论与实践的结合,强调工艺与美术,传统与创新,美学与功能的统一。在教学上,将设计,工艺,美术,建筑,工业技术和艺术理论融于一体;在课程上,会将最新的科技,文化,艺术,经济,市场的发展趋势进行整合,更加注重现代生活方式,环境变化,社会进步对各类产品带来的影响。

意大利产品设计专业介绍

说到产品设计,不得不提到意大利:

意大利是一个在工业设计领域非常领先的国家,意大利的工业受到工业革命成果的影响迅速发展,再加上意大利是一个十分看重人文、前卫和艺术的国家,所以意大利在工业设计领域人才辈出,而且在当今设计领域十分有名气。

在上世纪的七八十年代,意大利的设计打上了“意大利制造”的标签,它不仅代表着在地理概念上的产品原产地,也是高质量、创新和无与伦比的标志。在这样的背景下,在整个意大利,许多与设计有关的研究机构,与高科技新材料相关的设计、生产和研究部门正在接连不断地进行实验研发工作——孟菲斯就是其中的佼佼者,它颠覆了原本的设计,给予像色彩、装饰品在内的设计元素新的价值并创造出新的设计词汇。

产品设计专业就业前景如何?

“产品设计”毕业生是一名能够结合创造力和创新能力的专业设计技术人员,同时为消费者和制造商提供优质的设计和想法。可以选择在设计公司,设计工作室,咨询公司,家具设计产业和设计行业等不同领域任职。在丰富的基础设计课程和美学课程的支持下,你甚至可以考虑成为一名装置艺术家。总之产品设计专业是设计类专业中就业前景非常广泛,方向极为自由的一个设计专业。

产品设计就业方向

苹果设计总监Jony Ive,iPhone设计师的设计哲学:“中看不中用的产品是丑陋的。最完美的产品都是和谐的,设计是一个整体的概念,既包括功能又包括外观。产品的美,美在它的实用。”

Jony Ive早期iMac设计,可以说是史上最美观的计算机之一。台灯形状的屏幕底托设计,看起来屏幕好像漂浮着一样。

广义产品领域:

日本产品设计大师深泽直人,家用电器和日用杂物设计品牌“±0”的创始人。他曾为多家知名公司如苹果,MUJI, EPSON设计,他的作品在欧美获得多次设计大奖。他主张用最少的元素(上下公差为±0)来展示产品的全部功能。

深泽直人给 MUJI设计的壁挂式CD Player ,曾获日本国家优秀设计奖和德国 IF 设计金奖。

开设产品设计专业的院校推荐:

意大利的产品设计专业主要设置在综合类大学,少数美术学院也有开设:

申请本科可以考虑米兰理工大学、博洛尼亚大学、热那亚大学、威尼斯建筑大学、佛罗伦萨大学、博洛尼亚美院等。

申请研究生可以考虑米兰理工大学、威尼斯建筑大学、都灵理工大学、罗马一大、米兰布雷拉美院等。

米兰理工大学 Politecnico di Milano

本科三年课程:

工业产品设计 Design del Prodotto Industriale

研究生两年课程:

设计与工程-工业产品设计与工程

Design & Engineering - Progetto eingegnerizzazione del prodotto industriale

集成产品设计 Design del prodotto Integrato

产品服务系统设计 Product Service System Design - Design del SistemaProdotto Servizio

博洛尼亚大学 Università degli Studi di Bologna

先锋设计 Design avanzato

威尼斯建筑大学  Università IUAV di Venezia

本科三年制课程: