导航切换

联系电话:

西班牙语的发源地 —— 萨拉曼卡

浏览:1 日期:2021-07-06

在西班牙西部、托尔梅斯河北岸有一座闻名世界的古城,她有着欧洲最老的大学之一,她身负盛名,被誉为“西班牙语之城”、“欧洲文化之都”、“黄金之城”,她就是萨拉曼卡。

全世界有21个国家以西班牙语为官方语言,5亿人以西班牙语为母语,是继英语和汉语之后的世界第三大语言,而萨拉曼卡便是孕育它出生的摇篮。1492年,世界上第一本西班牙语语法书在萨拉曼卡诞生。从那以后的几个世纪里,萨拉曼卡大学继续扩大和发展西班牙语的运用并使之日臻完善和成熟起来。在当今,萨拉曼卡是公认的世界各国中学习西班牙语最好的地点之一。萨拉曼卡已经被一些中等学校和高等学府光荣地称为“西班牙语之城”。

萨拉曼卡也被称为“欧洲文化之都”,与萨拉曼卡大学密不可分。萨拉曼卡大学建于1218年,是西班牙最古老的顶尖公立大学,也是世界上历史最悠久的几所高等学府之一,与巴黎大学、牛津大学和博洛尼亚大学并称欧洲四大名校。自建校以来,萨拉曼卡大学已走过八个世纪,如今依然生气勃勃,无数学生从世界各地来到这里,又从这里走向世界。

校园内有一座价值连城的图书馆。馆内保存着12余万册书卷,包括从十一世纪到十八世纪的古老且十分珍贵的藏书。这座图书馆被称为“世界十大最美图书馆之一”。

在西班牙,虽然有人为塞维利亚和圣地亚哥的风光孰优孰劣争论不休,却从来没有人反对过萨拉曼卡的马约尔广场是西班牙最为壮观的名胜。自从1775年广场建成完工后,它便见证了自那时开始发生在西班牙与萨拉曼卡的政治、社会经济与信仰的变革。马约尔广场是通往萨拉曼卡城的主要入口,每扇门都各有特色,但所有的门都通向同一个地方:一个美丽而又真实的城市。

萨拉曼卡的城市风貌十分有趣,由于所采用的建筑石料在灯的映照下会闪闪发光,如同迷人的黄金,因此萨拉曼卡城也被称为“黄金之城”。这其实是西班牙独特的“银匠风格”的体现,它出现于16世纪,结合了哥特式和文艺复兴式的建筑特点,十分精致,常使人联想到精贵的金银器,而不是冷硬的石雕。

萨拉曼卡,这座古老的文化之都流淌着年轻的血液穿过马约尔广场的拱门,找寻你心中的理想之国。